Гастроном "Стандарт"
-
1 Февраля 2015 г.
1 Февраля 2015
ИЗ СКВАЖИНЫ – В БУТЫЛКУ
Рубрика: СОБСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
О целебных свойствах минеральной воды известно давно. Но раньше для того, чтобы ее испить, нужно было приехать на специальный курорт («на воды», как тогда говорили), что, разумеется, было по карману только очень обеспеченным людям. И лишь когда минеральную воду стали разливать в бутылки и продавать в магазинах, она оказалась доступной для всех желающих.
Впервые в России розлив минеральной воды начали в 1914 году на четырех заводах: Кисловодском, Ессентукском, Боржомском и Ижевском. Правда, поначалу ассортимент их продукции был ограничен. Сегодня от обилия наименований разбегаются глаза. Но скептики полагают, что бутилированная вода отличается от той, что течет из источника. Мы решили это выяснить, проведя тест минеральной лечебной и лечебно-столовой воды. Однако для начала давайте разберемся, что же это такое.
Вода как лекарство
Лечебная ценность воды зависит от ее минерализации (то есть от количества солей) и наличия биологически активных микроэлементов (для углекислой воды – двуокись углерода, для железистой – железо, для йодной – йод и т. д.). В зависимости от химического состава минеральная питьевая вода делится на три категории:
1) лечебная;
2) лечебно-столовая;
3) столовая.К лечебным обычно относятся воды с минерализацией от 10 до 15 граммов на литр. Они обладают выраженным лечебным действием и применяются только по назначению врача в определенной дозировке.
В лечебно-столовых водах содержание солей составляет от 1 до 10 г/л. Воды с минерализацией до 5 г/л можно время от времени использовать как столовый напиток, но по поводу суточной нормы лучше все-таки проконсультироваться с врачом.
Минеральные природные столовые воды – пресные воды естественного происхождения с общей минерализацией, не превышающей 1 г/л. Употребляются для питья и приготовления пищи.
Лечебные и лечебно-столовые воды делятся на группы в зависимости от минеральных веществ, входящих в их состав (например, гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и т. д.).
На суд экспертов
Для испытаний мы выбрали 9 образцов лечебной и лечебно-столовой воды в стеклянной и пластиковой таре емкостью от 0,5 до 1,5 л (описания образцов приведены в таблице).
Исследования проводились на соответствие российскому стандарту (ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия»). Перед специалистами была поставлена задача – определить природу углекислого газа, растворенного в воде. То есть выяснить, какую углекислоту содержит вода – из природного источника или промышленную. Для этого исследователи изучали состав стабильных изотопов углерода. Как оказалось, ни один из купленных образцов не содержит исключительно природную углекислоту из подземного источника – все они изготовлены с использованием промышленной углекислоты. Однако хотим успокоить потребителей: это допускается при розливе минеральных вод, изготавливаемых по ГОСТу 13273-88. Так что здесь все в порядке.
Кроме того, эксперты проанализировали информацию на этикетках. На них должны быть указаны наименование продукта и группы воды, номер скважины или название источника, назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая), дата розлива, срок годности, химический состав, показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод). Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.
На всех бутылках исследованной минеральной воды эти данные есть. Но не обошлось и без замечаний. Так, на этикетке образца «Нарзан» написано: «Минеральная питьевая вода натуральной газации». Прочитав такую надпись, потребитель думает, что вода содержит исключительно природную углекислоту. Однако результаты исследования показали, что данный образец, как и все остальные, насыщен промышленным углекислым газом.
На этикетке образца «Ессентуки №17» (ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМБ») указан номер источника: «Нагутское месторождение. Скважина №47». Однако эта информация не совпадает с данными интернет-сайта, приведенного на этикетке. Там сказано «Вимм-Билль-Данн» добывает эту воду из скважин №46 (№17) и №49-э (№4) на Новоблагодарненском участке Ессентукского месторождения». Так кому верить?
И, наконец, вода «Ариана Кармадон» не является водой, добываемой на Кармадонском месторождении. Дело в том, что после схода ледника Колка в 2002 году такого источника просто не существует. На самом деле, эта вода называется «Ариана Нижний Кармадон», добывается на Нижне-Кармадонском месторождении и обладает другими свойствами. Однако слово «Нижний» написано на этикетке очень мелким шрифтом, и заметить его сложно. Возникает ощущение, что таким образом производитель хотел ввести потребителей в заблуждение, используя более известный бренд.
НА ЗАМЕТКУ
В Реестре месторождений, утвержденном Министерством природных ресурсов, четко прописано, какая вода добывается из какого источника. Поэтому на каждой бутылке обязательно указывается группа воды, номер скважины или название источника, по которым можно определить происхождение жидкости.
Первый российский курорт минеральных вод был открыт в начале XVIII века по приказу Петра I неподалеку от Петрозаводска. В XIX столетии возникли курорты на Северном Кавказе, в Сестрорецке, Старой Руссе.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Ессентуки №17
Наименование Вода минеральная лечебная газированная высокоминерализованная
Изготовитель ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ», Россия, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Пятигорская, 141
Группа воды Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая борная
Номер скважины / название источника Нагутское месторождение. Скважина №47
Объем и материал упаковки 0,5 л в стеклянной бутылке
Результаты испытаний на определение природы углекислоты Значок «лайк»
Ессентуки №17
Наименование Вода минеральная питьевая лечебная газированная
Изготовитель ЗАО «Водная компания “Старый источник”», Россия, Cтавропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Калинина, 113
Группа воды Хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая борная
Номер скважины / название источника Скважина №58, Южно-Калаборский участок эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды
Объем и материал упаковки 1,5 л в пластиковой бутылке
Результаты испытаний на определение природы углекислоты Значок «лайк»*
Ариана Нижний Кармадон
Наименование Минеральная питьевая лечебная вода газированная
Изготовитель ООО «АРИАНА» Россия, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. 3-я Промышленная, д. 2
Группа воды Гидрокарбонатно-хлоридная натриевая борная
Номер скважины / название источника Скважина №29, Нижне-Кармадонское месторождение минеральных вод
Объем и материал упаковки 1,5 л в пластиковой бутылке
Результаты испытаний на определение природы углекислоты Значок «лайк»
Рычал-Су
Наименование Лечебно-столовая минеральная натуральная газированная вода
Изготовитель ОАО «Завод минеральных вод “Рычал-Су”», Россия, Республика Дагестан, С. Стальский р-н, с. Касумкент, ул. Ленина, 115
Группа воды ХХII группа хлоридно-гидрокарбонатная натриевая
Номер скважины / название источника Республика Дагестан, источник «Рычал-Су»
Объем и материал упаковки 1 л в пластиковой бутылке
Результаты испытаний на определение природы углекислоты Значок «лайк»
Нагутская-26
Наименование Тип Боржомский. Вода минеральная питьевая лечебно-столовая газированная
Изготовитель ЗАО «Водная компания “Старый источник”», Россия, Cтавропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Калинина, 113
Группа воды Гидрокарбонатная натриевая
Номер скважины / название источника Скважина №26-Н Нагутского месторождения (Ставропольский край)
Объем и материал упаковки 0,5 л в стеклянной бутылке
Результаты испытаний на определение природы углекислоты Значок «лайк»
Ессентуки №4 Doctor Wasser
Наименование Минеральная лечебно-столовая вода питьевая газированная. Экспортная серия
Изготовитель ООО «Элита-Минерал групп», Россия, Ставропольский край, г. Железноводск, п. Иноземцево, промзона пищевых предприятий, тер. 17
Группа воды ХХII хлоридно-гидрокарбонатная натриевая группа
Номер скважины / название источника Скважина 71 Ессентукское месторождение
Объем и материал упаковки 0,5 л в стеклянной бутылке
Результаты испытаний на определение природы углекислоты Значок «лайк»
Нарзан
Наименование Природная минеральная вода натуральной газации лечебно-столовая
Изготовитель ОАО «Нарзан». Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Кирова, 43
Группа воды Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Группа Х
Номер скважины / название источника Скважина 5/0, 7-РЭ, Кисловодское месторождение
Объем и материал упаковки 0,5 л в стеклянной бутылке
Результаты испытаний на определение природы углекислоты Значок «лайк»
Миргородская
Наименование Природная минеральная вода газированная лечебно-столовая
Изготовитель ПАО «Миргородский завод минеральных вод», Украина, Полтавская обл., г. Миргород, ул. Минзаводская
Группа воды Хлоридная натриевая
Номер скважины / название источника Скважины №3510-Д, 3511 и 3512 Миргородского месторождения
Объем и материал упаковки 1 л в пластиковой бутылке
Результаты испытаний на определение природы углекислоты Значок «лайк»
Джермук
Наименование Вода минеральная питьевая лечебно-столовая
Изготовитель ЗАО «Джермук групп», Республика Армения, г. Джермук, ул. Барекамутян, 1
Группа воды Гидрокарбонат-сульфатная натриевая кремнистая (силикатная)
Номер скважины / название источника Скважина №1/2001, города Джермук, республика Армения
Объем и материал упаковки 0,5 л в стеклянной бутылке
Результаты испытаний на определение природы углекислоты Значок «лайк» -
1 Февраля 2015 г.
1 Февраля 2015
ВИВАТ, КОРОЛЬ!
$arActive = 118; ?>Рубрика: СОБСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Шампанское называют королем вин. Его открывают по самым торжественным поводам, и, без сомнения, Новый год – один из них. Вот только где гарантия, что в бутылке с надписью «Шампанское» действительно тот самый королевский напиток?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выяснить, проходило ли вино вторичное брожение (шампанизацию). Так называется способ, изобретение которого приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Периньону. Суть такова: в вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, вино начинает повторно бродить, в результате образуется двуокись углерода, или, проще говоря, углекислый газ. Это классический способ, который вот уже несколько столетий используют виноделы Шампани.
Резервуарный (промышленный) способ, отличается тем, что вино в ходе вторичного брожения доходит до игристой «кондиции» в емкостях большого объема (акратофорах), а уже потом его разливают по бутылкам. И в том, и в другом случае необходимы время и затраты, которые недобросовестные производители стремятся свести к минимуму или вообще исключить. Они покупают виноматериалы, насыщают их промышленной углекислотой – и лжешампанское готово.
Можно ли вывести таких хитрецов на чистую воду? «Да», – ответили в научно-исследовательской лаборатории, куда мы отдали на проверку восемь образцов шампанского популярных марок – одно полусухое и семь полусладких. Все они изготовлены в странах бывшего СССР, а по цене вполне демократичны – от 170 до 700 рублей, поэтому перед праздниками раскупаются на ура. Результаты исследования позволили установить, является ли углекислый газ продуктом вторичного брожения или происходит из промышленных источников.
Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским. У образца Cricova (АО «Крикова», Республика Молдова) показатель состава стабильных изотопов углерода слишком низкий, что заставляет усомниться в «королевском» происхождении вина. Остальные участники теста являются игристыми винами. Вкусно или нет? Этот вопрос волнует покупателей не меньше, чем натуральность шампанского. Мы попросили десять профессиональных дегустаторов оценить вкус напитков. Как положено по правилам, дегустация проводилась обезличенно, «вслепую», то есть эксперты не знали, какие именно образцы они оценивают. Такой подход обеспечивает полную объективность. Итоговые оценки были проставлены по 100-балльной шкале.
Первое место дегустаторы единодушно отдали шампанскому «Абрау-Дюрсо». Они отметили его сбалансированный свежий вкус с приятной кислинкой и выраженный цветочный аромат. А ведь это не самый дорогой образец среди участников теста (359 рублей). Так что высокая цена – не всегда показатель качества.
ВАЖНО
По международным правилам шампанским может называться только вино, которое сделано во французской провинции Шампань, а все остальные вина, изготовленные тем же способом, относятся к игристым. Впрочем, в России любимый новогодний напиток, произведенный на отечественных просторах, все равно нередко продается под привычным именем «шампанское», и это не является нарушением закона. А вот, отправляясь на экспорт, наше шампанское в обязательном порядке становится игристым вином.
В России при производстве шампанского используют до десяти сортов винограда, а во Франции его делают только из трех – шардоне, пино нуар и пино менье
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ИГРИСТЫХ ВИН
АБРАУ-ДЮРСОРоссийское
шампанское полусладкое белое
Изготовитель: ЗАО «Абрау-Дюрсо», Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 75,9 балла
АРТЕМОВСКОЕ
Вино игристое выдержанное полусладкое белое
Изготовитель: ЧАО «Артемовск Вайнери», г. Артемовск, Донецкая обл, Украина
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 69,9 балла
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ
Вино игристое белое полусладкое
Изготовитель: ГП «Севастопольский винзавод», Украина, г. Севастополь
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 69,9 балла
НОВЫЙ СВЕТ
Игристое выдержанное «Крымское игристое «Новый Свет» красное полусладкое
Изготовитель: ГП «ЗШВ «Новый Свет», Украина, АР Крым, г. Судак, пгт Новый Свет
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 68,5 балла
РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
«Московское» полусухое белое
Изготовитель: ОАО «Московский комбинат шампанских вин», г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 67,5 балла
ЦИМЛЯНСКОЕ
Российское шампанское белое полусладкоеИзготовитель: ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская обл., г. Цимлянск
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 64,1 балла
ЛЕВ ГОЛИЦЫН
Российское шампанское белое полусладкое
Изготовитель: ЗАО «Игристые вина», Россия, г.Санкт-Петербург
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: не является игристым вином
Результаты дегустации: 73,4 балла
CRICOVA
Вино игристое белое полусладкое Spumant Original
Изготовитель: АО «Комбинат по производству вин ”Крикова”», г. Крикова, Республика Молдова
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: обладает очень низким показателем состава стабильных изотопов углерода, что позволяет усомниться в принадлежности образца к игристым винам
Результаты дегустации: 70,1 балла -
30 Января 2015 г.
30 Января 2015
ИСТИНА В ВОДЕ
Рубрика: СОБСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Вино считается дамским напитком, хотя среди его ценителей немало и мужчин. Для прекрасных дам и их кавалеров мы публикуем результаты исследования семи образцов российских и украинских вин, представленных в нашем гастрономе. Это продукция таких знаменитых марок, как «Цимлянские вина», «Фанагория», «Массандра» и «Инкерман», стоимостью от 200 до 430 рублей за бутылку.
Фальсификация на российском рынке алкоголя – явление, увы, весьма распространенное. Причем вино подделывают ничуть не реже, чем крепкие напитки. Вариантов несколько. Одни используют дешевые виноматериалы не самого лучшего качества и доводят их «до кондиции», добавив спирт или сахар. Другие обходятся и вовсе без виноматериалов. В этом случае в дело идут концентраты, которые получают из кожуры винограда и красящих растительных экстрактов. Процесс незатейливый: берется концентрат, в него добавляются вода, сахар, спирт, лимонная или яблочная кислота – и псевдовино готово. К сожалению, так называемое порошковое виноделие сегодня очень популярно у недобросовестных производителей, потому что выгодно. Затрат минимум, а прибыль существенная. Более того, никто не делает из него никакого секрета – ингредиенты для приготовления вина из «порошка» открыто продаются в Интернете.
Потребителей это, разумеется, не устраивает, однако выяснить, что именно налито в бутылки, можно только лабораторным путем. Сотрудники Российского института потребительских испытаний отправили образцы на исследование и попросили экспертов ответить на вопрос – является ли продукция натуральным вином или нет?
Чтобы это выяснить, нужно определить природу воды в напитке. Дело в том, что в настоящем вине присутствует только так называемая биологическая вода, то есть та, которую содержит виноград. По составу стабильных изотопов она отличается от обычной, «геологической» (поверхностной, подземной, атмосферной). Так что по изотопному составу можно определить, была ли в процессе изготовления вина добавлена «посторонняя» вода или оно полностью сделано из винограда.
К счастью, все участники теста выдержали проверку успешно: по показателю «биологическая вода» они являются натуральными винами, или, проще говоря, полностью изготовлены из винограда. Поэтому продукция этих марок станет достойным украшением праздничного стола.
ДЛЯ СПРАВКИ
• Термин «специальное» означает, что вино сделано из высокосахаристых сортов винограда, достигших полной зрелости. В некоторых случаях виноград даже подвяливают на кустах или после сбора. Особенность приготовления специальных вин заключается в добавлении спирта. К ним относятся портвейн, мадера, херес, кагор, мускаты и др., а их крепость составляет от 15,0% до 22,0%.
• Сортовые вина «Номерной резерв» изготавливают из отборного винограда, выращиваемого в ограниченном количестве в историческом винодельческом регионе Фанагория. Каждая партия вина коллекции «Номерной резерв» выпускается ограниченным тиражом, который указан на этикетке.Сравнение образцов между собой не предусматривалось, поэтому для исследования были выбраны вина разных типов: пять красных (сухое, полусладкое, специальное) и два белых (полусухое и специальное выдержанное)
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Наименование Вино Цимлянское столовое полусладкое красное
Изготовитель ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская обл., г. Цимлянск
Объем, л 0,75
Дата розлива 40924
Спирт, % об. 10,0-12,0
Сахар, г/дм3 30-40
Результаты исследования*
Наименование Вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский»
Изготовитель ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская обл., г. Цимлянск
Объем, л 0,75
Дата розлива 40960
Спирт, % об. 16
Сахар, г/дм3 120
Результаты исследования*
Наименование Вино столовое полусладкое красное «Древний Херсонес»
Изготовитель ООО «Инкерманский завод марочных вин», Украина, г. Севастополь
Объем, л 0,75
Дата розлива 40942
Спирт, % об. 9,0-12,0
Сахар, г/дм3 30-40
Результаты исследования*
Наименование Вино столовое полусухое белое «Инкерман Шато Блан»
Изготовитель ООО «Инкерманский завод марочных вин», Украина, г. Севастополь
Объем, л 0,75
Дата розлива 40958
Спирт, % об. 9,0-12,0
Сахар, г/дм3 43221
Результаты исследования*
Наименование Вино специальное выдержанное белое «Херес Массандра»
Изготовитель Государственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Украина, Крым, Ялта, пгт Массандра
Объем, л 0,75
Дата розлива 40878
Спирт, % об. 19,5
Сахар, г/дм3 25
Результаты исследования*
Наименование Вино специальное красное «Мускатель Массандра черный»
Изготовитель Государственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Украина, Крым, Ялта, пгт Массандра
Объем, л 0,75
Дата розлива 40949
Спирт, % об. 16
Сахар, г/дм3 150
Результаты исследования*
Наименование Вино столовое сухое красное «Цимлянский черный. Номерной резерв»
Изготовитель ОАО «АПФ “Фанагория”», Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, п. Сенной
Объем, л 0,75
Дата розлива 40996
Спирт, % об. 12,0-14,0
Сахар, г/дм3 нет данных
Результаты исследования*
-
30 Января 2015 г.
30 Января 2015
ПЛОМБИР ПЛОМБИРОМ БЫТЬ ОБЯЗАН
Рубрика: СОБСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Поклонники мороженого часто вспоминают, каким вкусным оно было в детстве! Взять хотя бы пломбир – любимое лакомство советских граждан. Интересно, как обстоят дела с его качеством сейчас?
Для начала напомним, что не всякое мороженое может называться пломбиром, а лишь то, жирность которого от 12 до 20%. И самое главное – в пломбире не должно быть растительных добавок: его делают исключительно из молока и молочных продуктов. Во всяком случае, так написано в ГОСТе.
Мы решили проверить, все ли производители соблюдают требования, установленные стандартом. Выбрали пломбиры шести популярных торговых марок и отдали их на экспертизу в лабораторию.
Итоги исследования показали, что существующим стандартам полностью соответствуют образцы продукции фирм «Чистая линия», «Нестле» и «Талосто». Остальные пломбиры-участники теста имели отклонения от ГОСТа.
Гастроном «Стандарт» проводит исследования для того чтобы выяснить, кто из производителей строго придерживается рецептур, приведенных в нормативных документах. Наша главная цель – предложить покупателям самые лучшие продукты, сделанные по ГОСТам, и проинформировать, какими должны быть качественные товары, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор.
Тем же, кому интересно прочитать полный отчет об исследованиях мороженого пломбир, советуем зайти на сайт Российского института потребительских испытаний, который является нашим партнером по проекту: www.ripi-test.ru. Там вы сможете познакомиться с результатами других тестов, проводившихся нами совместно с РИПИ, и задать интересующие вас вопросы.
Напоминаем, что на сайте нашего гастронома www.standart-mitino.ru есть специальная рубрика «Вопрос эксперту», где вы также можете спросить специалистов о качестве продуктов питания.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР
Пломбир ванильный
«Семейное»
Изготовитель: ООО «Чистая линия»
Масса нетто: 450 г
Является пломбиром.
Полностью соответствует стандартам
Пломбир ванильный
«48 копеек»
Изготовитель: ООО «Нестле Россия»
Масса нетто: 221 г
Является пломбиром.
Полностью соответствует стандартам
Пломбир ванильный
«Белое золото»
Изготовитель: ООО «Талосто–3000»
Масса нетто: 220 г
Является пломбиром.
Полностью соответствует стандартам -
29 Января 2015 г.
29 Января 2015
КЛЕОПАТРА БЫЛА БЫ ДОВОЛЬНА
Рубрика: СОБСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Историки утверждают, что египетская царица Клеопатра по утрам выпивала ложку оливкового масла, считая его залогом красоты, здоровья и долголетия. А уж она знала толк в таких вещах! Действительно, этот продукт обладает уникальными свойствами – о них мы рассказывали в прошлом выпуске журнала. Настало время проверить качество. Предлагаем вашему вниманию результаты теста оливкового масла, которые помогут сделать правильный выбор.
Для испытаний мы взяли восемь образцов класса Extra Virgin, что означает «девственно чистое». Его получают из оливок путем механического отжима, без применения химических и биохимических добавок (так называемый первый холодный отжим). Именно поэтому такое масло считается самым полезным, а его стоимость довольно высока. Вот только всегда ли надпись на этикетке соответствует содержимому бутылки? Иными словами, действительно ли перед нами настоящее оливковое масло, а, скажем, не подсолнечное или кукурузное с какими-нибудь добавками? .
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно выяснить, каков жирно-кислотный состав образцов и в первую очередь – сколько в них содержится олеиновой кислоты. Именно от нее, прежде всего, зависят удивительные свойства этого продукта. В частности, она снижает уровень «вредного» холестерина и вместе с тем поддерживает необходимый уровень «хорошего».
Количество олеиновой кислоты в оливковом масле должно составлять от 56 до 83%. Этот показатель и проверили эксперты. Результаты испытаний нас порадовали: все восемь образцов оказались настоящим нерафинированным оливковым маслом класса Extra Virgin, так что их можно смело рекомендовать к покупке.
Полностью результаты теста опубликованы на сайте www.ripi-test.ru
При покупке обратите внимание на дату изготовления оливкового масла: со временем оно теряет свои свойства, поэтому лучше использовать его в течение 18–24 месяцев с момента производства
НА ЗАМЕТКУ
Подлинность оливкового масла можно проверить и в домашних условиях. Поставьте бутылку с маслом в холодильник. Если после охлаждения вы увидите, что в ней образовался осадок в виде белых хлопьев, значит масло настоящее оливковое. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты при охлаждении загустевают. Это естественный процесс, происходящий из-за того, что масло первого отжима нефильтрованное и в нем содержится максимум полезных веществ. После повышения температуры до комнатной оливковое масло приобретает обычный вид и сохраняет все свои целебные свойства, вкус и аромат.
Благодаря олеиновой кислоте, входящей в состав оливкового масла, оно усваивается организмом на 100%, в то время как подсолнечное, к примеру, только на 80%
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Carbonell
Оливковое
масло класса экстра в стеклянной бутылке
Страна-изготовитель:Испания
Масса нетто:500 мл
Результаты теста:является оливковым маслом класса
Extra Virgin
Altero
Оливковое
масло класса экстра в пластиковой бутылке
Страна-изготовитель:Испания
Масса нетто:500 мл
Результаты теста:является оливковым маслом класса
Extra Virgin
Monini
Оливковое
масло класса экстра в стеклянной бутылке
Страна-изготовитель:Италия
Масса нетто: 250 мл
Результаты теста:является оливковым маслом класса
Extra Virgin
Borges
Оливковое
масло класса экстра в стеклянной бутылке
Страна-изготовитель:Испания
Масса нетто:250 мл
Результаты теста:является оливковым маслом класса
Extra Virgin
Maestro de Oliva
Оливковое
масло класса экстра в стеклянной бутылке
Страна-изготовитель:Испания
Масса нетто:250 мл
Результаты теста: является оливковым маслом класса
Extra Virgin
Colavita
Оливковое
масло класса экстра в стеклянной бутылке
Страна-изготовитель:Италия
Масса нетто:250 мл
Результаты теста:является оливковым маслом класса
Extra Virgin
ITLV
Оливковое
масло класса экстра в стеклянной бутылке
Страна-изготовитель:Испания
Масса нетто:500 мл
Результаты теста:является оливковым маслом класса
Extra Virgin
Mylos plus
Оливковое
масло класса экстра в стеклянной бутылке
Страна-изготовитель:Греция
Масса нетто:250 мл
Результаты теста:является оливковым маслом класса
Extra Virgin
1 Февраля 2015 г.
ВИВАТ, КОРОЛЬ!
Рубрика: СОБСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Шампанское называют королем вин. Его открывают по самым торжественным поводам, и, без сомнения, Новый год – один из них. Вот только где гарантия, что в бутылке с надписью «Шампанское» действительно тот самый королевский напиток?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выяснить, проходило ли вино вторичное брожение (шампанизацию). Так называется способ, изобретение которого приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Периньону. Суть такова: в вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, вино начинает повторно бродить, в результате образуется двуокись углерода, или, проще говоря, углекислый газ. Это классический способ, который вот уже несколько столетий используют виноделы Шампани.
Резервуарный (промышленный) способ, отличается тем, что вино в ходе вторичного брожения доходит до игристой «кондиции» в емкостях большого объема (акратофорах), а уже потом его разливают по бутылкам. И в том, и в другом случае необходимы время и затраты, которые недобросовестные производители стремятся свести к минимуму или вообще исключить. Они покупают виноматериалы, насыщают их промышленной углекислотой – и лжешампанское готово.
Можно ли вывести таких хитрецов на чистую воду? «Да», – ответили в научно-исследовательской лаборатории, куда мы отдали на проверку восемь образцов шампанского популярных марок – одно полусухое и семь полусладких. Все они изготовлены в странах бывшего СССР, а по цене вполне демократичны – от 170 до 700 рублей, поэтому перед праздниками раскупаются на ура. Результаты исследования позволили установить, является ли углекислый газ продуктом вторичного брожения или происходит из промышленных источников.
Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским. У образца Cricova (АО «Крикова», Республика Молдова) показатель состава стабильных изотопов углерода слишком низкий, что заставляет усомниться в «королевском» происхождении вина. Остальные участники теста являются игристыми винами. Вкусно или нет? Этот вопрос волнует покупателей не меньше, чем натуральность шампанского. Мы попросили десять профессиональных дегустаторов оценить вкус напитков. Как положено по правилам, дегустация проводилась обезличенно, «вслепую», то есть эксперты не знали, какие именно образцы они оценивают. Такой подход обеспечивает полную объективность. Итоговые оценки были проставлены по 100-балльной шкале.
Первое место дегустаторы единодушно отдали шампанскому «Абрау-Дюрсо». Они отметили его сбалансированный свежий вкус с приятной кислинкой и выраженный цветочный аромат. А ведь это не самый дорогой образец среди участников теста (359 рублей). Так что высокая цена – не всегда показатель качества.
ВАЖНО
По международным правилам шампанским может называться только вино, которое сделано во французской провинции Шампань, а все остальные вина, изготовленные тем же способом, относятся к игристым. Впрочем, в России любимый новогодний напиток, произведенный на отечественных просторах, все равно нередко продается под привычным именем «шампанское», и это не является нарушением закона. А вот, отправляясь на экспорт, наше шампанское в обязательном порядке становится игристым вином.
В России при производстве шампанского используют до десяти сортов винограда, а во Франции его делают только из трех – шардоне, пино нуар и пино менье
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ИГРИСТЫХ ВИН
АБРАУ-ДЮРСОРоссийское
шампанское полусладкое белое
Изготовитель: ЗАО «Абрау-Дюрсо», Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 75,9 балла
АРТЕМОВСКОЕ
Вино игристое выдержанное полусладкое белое
Изготовитель: ЧАО «Артемовск Вайнери», г. Артемовск, Донецкая обл, Украина
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 69,9 балла
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ
Вино игристое белое полусладкое
Изготовитель: ГП «Севастопольский винзавод», Украина, г. Севастополь
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 69,9 балла
НОВЫЙ СВЕТ
Игристое выдержанное «Крымское игристое «Новый Свет» красное полусладкое
Изготовитель: ГП «ЗШВ «Новый Свет», Украина, АР Крым, г. Судак, пгт Новый Свет
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 68,5 балла
РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
«Московское» полусухое белое
Изготовитель: ОАО «Московский комбинат шампанских вин», г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 67,5 балла
ЦИМЛЯНСКОЕ
Российское шампанское белое полусладкоеИзготовитель: ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская обл., г. Цимлянск
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 64,1 балла
ЛЕВ ГОЛИЦЫН
Российское шампанское белое полусладкое
Изготовитель: ЗАО «Игристые вина», Россия, г.Санкт-Петербург
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: не является игристым вином
Результаты дегустации: 73,4 балла
CRICOVA
Вино игристое белое полусладкое Spumant Original
Изготовитель: АО «Комбинат по производству вин ”Крикова”», г. Крикова, Республика Молдова
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: обладает очень низким показателем состава стабильных изотопов углерода, что позволяет усомниться в принадлежности образца к игристым винам
Результаты дегустации: 70,1 балла