Гастроном "Стандарт"


1 Февраля 2015 г.

ИЗ СКВАЖИНЫ – В БУТЫЛКУ

1 Февраля 2015 г.

ВИВАТ, КОРОЛЬ!

30 Января 2015 г.

ИСТИНА В ВОДЕ

30 Января 2015 г.

ПЛОМБИР ПЛОМБИРОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

29 Января 2015 г.

КЛЕОПАТРА БЫЛА БЫ ДОВОЛЬНА

1 Февраля 2015 г.

ВИВАТ, КОРОЛЬ!

Рубрика: СОБСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Шампанское называют королем вин. Его открывают по самым торжественным поводам, и, без сомнения, Новый год – один из них. Вот только где гарантия, что в бутылке с надписью «Шампанское» действительно тот самый королевский напиток?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выяснить, проходило ли вино вторичное брожение (шампанизацию). Так называется способ, изобретение которого приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Периньону. Суть такова: в вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, вино начинает повторно бродить, в результате образуется двуокись углерода, или, проще говоря, углекислый газ. Это классический способ, который вот уже несколько столетий используют виноделы Шампани.

Резервуарный (промышленный) способ, отличается тем, что вино в ходе вторичного брожения доходит до игристой «кондиции» в емкостях большого объема (акратофорах), а уже потом его разливают по бутылкам. И в том, и в другом случае необходимы время и затраты, которые недобросовестные производители стремятся свести к минимуму или вообще исключить. Они покупают виноматериалы, насыщают их промышленной углекислотой – и лжешампанское готово.

Можно ли вывести таких хитрецов на чистую воду? «Да», – ответили в научно-исследовательской лаборатории, куда мы отдали на проверку восемь образцов шампанского популярных марок – одно полусухое и семь полусладких. Все они изготовлены в странах бывшего СССР, а по цене вполне демократичны – от 170 до 700 рублей, поэтому перед праздниками раскупаются на ура. Результаты исследования позволили установить, является ли углекислый газ продуктом вторичного брожения или происходит из промышленных источников.

Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским. У образца Cricova (АО «Крикова», Республика Молдова) показатель состава стабильных изотопов углерода слишком низкий, что заставляет усомниться в «королевском» происхождении вина. Остальные участники теста являются игристыми винами. Вкусно или нет? Этот вопрос волнует покупателей не меньше, чем натуральность шампанского. Мы попросили десять профессиональных дегустаторов оценить вкус напитков. Как положено по правилам, дегустация проводилась обезличенно, «вслепую», то есть эксперты не знали, какие именно образцы они оценивают. Такой подход обеспечивает полную объективность. Итоговые оценки были проставлены по 100-балльной шкале.

Первое место дегустаторы единодушно отдали шампанскому «Абрау-Дюрсо». Они отметили его сбалансированный свежий вкус с приятной кислинкой и выраженный цветочный аромат. А ведь это не самый дорогой образец среди участников теста (359 рублей). Так что высокая цена – не всегда показатель качества.

ВАЖНО

По международным правилам шампанским может называться только вино, которое сделано во французской провинции Шампань, а все остальные вина, изготовленные тем же способом, относятся к игристым. Впрочем, в России любимый новогодний напиток, произведенный на отечественных просторах, все равно нередко продается под привычным именем «шампанское», и это не является нарушением закона. А вот, отправляясь на экспорт, наше шампанское в обязательном порядке становится игристым вином.

В России при производстве шампанского используют до десяти сортов винограда, а во Франции его делают только из трех – шардоне, пино нуар и пино менье







РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ИГРИСТЫХ ВИН


АБРАУ-ДЮРСОРоссийское
шампанское полусладкое белое
Изготовитель: ЗАО «Абрау-Дюрсо», Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 75,9 балла



АРТЕМОВСКОЕ
Вино игристое выдержанное полусладкое белое
Изготовитель: ЧАО «Артемовск Вайнери», г. Артемовск, Донецкая обл, Украина
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 69,9 балла



СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ
Вино игристое белое полусладкое
Изготовитель: ГП «Севастопольский винзавод», Украина, г. Севастополь
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 69,9 балла



НОВЫЙ СВЕТ
Игристое выдержанное «Крымское игристое «Новый Свет» красное полусладкое
Изготовитель: ГП «ЗШВ «Новый Свет», Украина, АР Крым, г. Судак, пгт Новый Свет
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 68,5 балла



РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
«Московское» полусухое белое
Изготовитель: ОАО «Московский комбинат шампанских вин», г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 67,5 балла



ЦИМЛЯНСКОЕ
Российское шампанское белое полусладкоеИзготовитель: ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская обл., г. Цимлянск
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: является игристым вином
Результаты дегустации: 64,1 балла



ЛЕВ ГОЛИЦЫН
Российское шампанское белое полусладкое
Изготовитель: ЗАО «Игристые вина», Россия, г.Санкт-Петербург
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: не является игристым вином
Результаты дегустации: 73,4 балла



CRICOVA
Вино игристое белое полусладкое Spumant Original
Изготовитель: АО «Комбинат по производству вин ”Крикова”», г. Крикова, Республика Молдова
Объем: 0,75 л
Результаты лабораторных исследований: обладает очень низким показателем состава стабильных изотопов углерода, что позволяет усомниться в принадлежности образца к игристым винам
Результаты дегустации: 70,1 балла