Гастроном "Стандарт"


1 Февраля 2015 г.

ИЗ СКВАЖИНЫ – В БУТЫЛКУ

1 Февраля 2015 г.

ВИВАТ, КОРОЛЬ!

30 Января 2015 г.

ИСТИНА В ВОДЕ

30 Января 2015 г.

ПЛОМБИР ПЛОМБИРОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

29 Января 2015 г.

КЛЕОПАТРА БЫЛА БЫ ДОВОЛЬНА

30 Января 2015 г.

ИСТИНА В ВОДЕ

Рубрика: СОБСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Вино считается дамским напитком, хотя среди его ценителей немало и мужчин. Для прекрасных дам и их кавалеров мы публикуем результаты исследования семи образцов российских и украинских вин, представленных в нашем гастрономе. Это продукция таких знаменитых марок, как «Цимлянские вина», «Фанагория», «Массандра» и «Инкерман», стоимостью от 200 до 430 рублей за бутылку.

Фальсификация на российском рынке алкоголя – явление, увы, весьма распространенное. Причем вино подделывают ничуть не реже, чем крепкие напитки. Вариантов несколько. Одни используют дешевые виноматериалы не самого лучшего качества и доводят их «до кондиции», добавив спирт или сахар. Другие обходятся и вовсе без виноматериалов. В этом случае в дело идут концентраты, которые получают из кожуры винограда и красящих растительных экстрактов. Процесс незатейливый: берется концентрат, в него добавляются вода, сахар, спирт, лимонная или яблочная кислота – и псевдовино готово. К сожалению, так называемое порошковое виноделие сегодня очень популярно у недобросовестных производителей, потому что выгодно. Затрат минимум, а прибыль существенная. Более того, никто не делает из него никакого секрета – ингредиенты для приготовления вина из «порошка» открыто продаются в Интернете.

Потребителей это, разумеется, не устраивает, однако выяснить, что именно налито в бутылки, можно только лабораторным путем. Сотрудники Российского института потребительских испытаний отправили образцы на исследование и попросили экспертов ответить на вопрос – является ли продукция натуральным вином или нет?

Чтобы это выяснить, нужно определить природу воды в напитке. Дело в том, что в настоящем вине присутствует только так называемая биологическая вода, то есть та, которую содержит виноград. По составу стабильных изотопов она отличается от обычной, «геологической» (поверхностной, подземной, атмосферной). Так что по изотопному составу можно определить, была ли в процессе изготовления вина добавлена «посторонняя» вода или оно полностью сделано из винограда.

К счастью, все участники теста выдержали проверку успешно: по показателю «биологическая вода» они являются натуральными винами, или, проще говоря, полностью изготовлены из винограда. Поэтому продукция этих марок станет достойным украшением праздничного стола.

ДЛЯ СПРАВКИ

• Термин «специальное» означает, что вино сделано из высокосахаристых сортов винограда, достигших полной зрелости. В некоторых случаях виноград даже подвяливают на кустах или после сбора. Особенность приготовления специальных вин заключается в добавлении спирта. К ним относятся портвейн, мадера, херес, кагор, мускаты и др., а их крепость составляет от 15,0% до 22,0%.
• Сортовые вина «Номерной резерв» изготавливают из отборного винограда, выращиваемого в ограниченном количестве в историческом винодельческом регионе Фанагория. Каждая партия вина коллекции «Номерной резерв» выпускается ограниченным тиражом, который указан на этикетке.

Сравнение образцов между собой не предусматривалось, поэтому для исследования были выбраны вина разных типов: пять красных (сухое, полусладкое, специальное) и два белых (полусухое и специальное выдержанное)







РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА


Наименование Вино Цимлянское столовое полусладкое красное
Изготовитель ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская обл., г. Цимлянск
Объем, л 0,75
Дата розлива 40924
Спирт, % об. 10,0-12,0
Сахар, г/дм3 30-40
Результаты исследования*




Наименование Вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский»
Изготовитель ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская обл., г. Цимлянск
Объем, л 0,75
Дата розлива 40960
Спирт, % об. 16
Сахар, г/дм3 120
Результаты исследования*




Наименование Вино столовое полусладкое красное «Древний Херсонес»
Изготовитель ООО «Инкерманский завод марочных вин», Украина, г. Севастополь
Объем, л 0,75
Дата розлива 40942
Спирт, % об. 9,0-12,0
Сахар, г/дм3 30-40
Результаты исследования*




Наименование Вино столовое полусухое белое «Инкерман Шато Блан»
Изготовитель ООО «Инкерманский завод марочных вин», Украина, г. Севастополь
Объем, л 0,75
Дата розлива 40958
Спирт, % об. 9,0-12,0
Сахар, г/дм3 43221
Результаты исследования*




Наименование Вино специальное выдержанное белое «Херес Массандра»
Изготовитель Государственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Украина, Крым, Ялта, пгт Массандра
Объем, л 0,75
Дата розлива 40878
Спирт, % об. 19,5
Сахар, г/дм3 25
Результаты исследования*




Наименование Вино специальное красное «Мускатель Массандра черный»
Изготовитель Государственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Украина, Крым, Ялта, пгт Массандра
Объем, л 0,75
Дата розлива 40949
Спирт, % об. 16
Сахар, г/дм3 150
Результаты исследования*




Наименование Вино столовое сухое красное «Цимлянский черный. Номерной резерв»
Изготовитель ОАО «АПФ “Фанагория”», Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, п. Сенной
Объем, л 0,75
Дата розлива 40996
Спирт, % об. 12,0-14,0
Сахар, г/дм3 нет данных
Результаты исследования*